Силовики и судьи

Полуянов Эдуард Валерьевич

Полуянов Эдуард Валерьевич

Родился 16.06.1984.

Сотрудник центра по борьбе с экстремизмом

в г. Тюмени.

 

По словам фигуранта "Тюменского дела" Юрия Незнамова, Эдуард Полуянов вместе со своим коллегой С.С. Наймановым применяли к нему пытки:

«Были различные пытки, — рассказал Незнамов защитнику. — Первое, что было — душили пакетом, после этих пыток повалили на пол. Приоткрыв пакет, положили тряпку и начали лить воду на нос и рот. После этого меня связали в ногах и крепко в руках. В один из кроссовок положили что-то мокрое, также прикрепили что-то к спине, после пустили ток. Сколько времени это продолжалось, сказать не могу, т.к. показалось вечностью. Я также рассказал всю правду и дополнял их словами, которые мне внушали, чтобы это прекратилось. Такую боль я не испытывал никогда в жизни». Молодой человек также утверждает, что ему угрожали расправой, если он «не подпишет слова следователя». Кроме того, рассказал Незнамов, силовики угрожали подбросить взрывчатое вещество с его отпечатками пальцев его родных.

В итоге, сказал Незнамов, он был вынужден подписать пустые листы, а на одной из копий допроса оставил пометку SOS»

По словам фигуранта "Дела Хизб ут-Тахрир" Фарруха Махкамова, те же Полуянов и Найманов применяли к нему пытки:

«Как только меня подняли на верхний этаж, завели в какое-то помещение, руки обмотали скотчем за спину, также ноги, глаза тоже были обмотаны скотчем, после чего они толкнули меня назад, и я упал на спину, один [из] сотрудников повернул меня на живот. После чего начали требовать, чтоб я [дал] им код своего телефона, а также признаться во всем том, что они продиктуют во время допроса (официально). Я отказался, говоря им, что они действуют незаконно. После чего посыпались унижающие честь и достоинство оскорбления. После этого они начали обливать мои ноги и руки холодной водой и на левую ногу под скотчем всунули металлический предмет и начали электрические заряды. После длительного применения тока я потерял сознание, но они привели меня в себя, после чего снова начали пытать, таким же методом переключая электричество на левую руку. После того, как они переключили электроток на половой орган и я несколько раз терял от боли сознание, я понял, что они готовы сжечь половой орган и ничего их не держит, я согласился сказать код своего телефона, но отказался подписывать какие-либо бумаги. После этого они меня оставили около 30 минут, после чего вернулись и стали требовать согласиться на версию следствия и подписать, я отказался. После чего снова стали применять электроток. Когда они поняли, что я на это не иду, один из сотрудников сказал другому: «Нам тут труп не нужен, давай его просто опустим и всё». После этого они стянули с меня брюки, один из них придавил мою голову в пол, а другой сел на мои ноги сзади. Я поначалу подумал, что это угрозы, и сопротивлялся, как мог, лёжа в таком положении. Но когда эти низкие люди стали смазывать чем-то задний проход и высказывать отвратительные вещи, я понял, что у них нет никакого человеческого достоинства и чести, я бы их назвал лишь человеческим материалом, лишённым любой человеческой морали».

Максимов Андрей Александрович


Максимов Андрей Александрович

Род. 23 октября 1985 г.

Оперативник центра по борьбе с экстремизмом

в г. Тюмени.